О нас

Чусовская типография - старейшее и единственное предприятие полиграфического профиля в нашем регионе. Мы изготавливаем полиграфическую продукцию различной степени сложности,   печатаем газеты, книги, календари, визитки, буклеты, дисконтные карты, сувенирную продукцию, бухгалтерские и деловые бланки, а также делаем ламинирование, брошюровку, фотопечать и многое другое.

  Почтовый адрес:

618200  РОССИЯ  Пермский край  г.Чусовой

ул. Юности, 8

 

 

 

Телефон/факс   (34256) 4-66-62, 4-00-62   e-mail    dompechati-chus@list.ru

     Снимок 1915 года. На снимке работники типографии:  А.Куренных, В.Смирнов, П.Никулин, Ф.Умпелев, А.Сальников - зав.типографией, Г.Крашенинников, А.Долгих, Н.Коминова, К.Логиновских, М.Аросланов, Ан.Кропачев, Н.Шитов, Я.Кротов, С. Первушина

В посёлке Чусовского завода и станции появление типографского дела в начале XX века связано с именем купца 2-й гильдии Петра Филипповича Каменского. Был он родом из крепостных князей Бутеро-Родали. После отмены крепостного права он переехал в Пермь и сменил сословие: записался в мещанское звание. Постепенно накопив капитал на торговле, Петр Филиппович в 1880 году открыл свою типографию в Перми. Качественное исполнение работ вывело предприятие Петра Филипповича в фавориты типографских услуг Перми: от заказов на книги, буклеты и газеты не было отбоя. После смерти Петра Филипповича, семейное дело продолжила его супруга, Анна Акимовна Каменская. Типография же получила название «Наследников Петра Филипповича Каменского».

Рождение типографии
А что же Чусовой? В конце июня 1905 года Анна Каменская написала прошение Его Превосходительству Господину Пермскому Губернатору:
«Желая открыть в Чусовском заводе Пермской губернии, по главной улице, в доме Чуприянова отделение Типографии наследников П.Ф.Каменского, существующей в Перми, в котором предполагаю иметь скоропечатную машину и один станок с соответствующим количеством шрифта, имею честь покорнейше просить о выдаче мне законного дозволения на содержание этого заведения».
Из канцелярии губернатора был отправлен запрос в полицейское управление о благонадёжности Анны Каменской. В ответе полиции сообщалось, что А.Каменская ни под судом, ни под следствием не состояла и не состоит, то есть вполне благонадёжна, и препятствий для открытия нового заведения не существует. Затем канцелярия губернатора выдала законное дозволение А.Каменской на содержание типографского заведения в посёлке Чусовского завода. Она заплатила 3 рубля за публикацию «губернаторского дозволения» в газете «Пермские Губернские ведомости» и стала законной владелицей нового типографского заведения, что и положило начало типографскому делу в Чусовом.
 
Первым ответственным заведующим «Чусовской типографии наследников П.Ф.Каменского» стал пермский мещанин Александр Максимович Балахонов.
Именно таким, довольно простым, был порядок открытия своего дела в рыночную эпоху в конце XIX - начале XX веков в Российской Империи.
Основными заказчиками печатной продукции для Чусовской типографии стали земские органы власти, руководство Камского Акционерного общества Чусовского завода и подразделения железной дороги. В те времена было принято приказы, решения, отчёты о финансово-хозяйственной деятельности издавать для общественности в печатном виде.

Первые годы
Чусовская типография рождалась в «сложное» время. 1905 год: проигранная война с Японией, экономический и политический кризис, первая русская революция, рост рабочего и забастовочного движения. Однако, вопреки трудностям переживаемого периода, власти всех уровней не препятствовали развитию производств
На фотографии, сделанной в 1915 году в день десятилетия Чусовской типографии, много молодых чусовлян, и это не случайно. Идёт первая мировая война, и мужчины призывных возрастов ушли на фронт.
Ещё до первой мировой войны наследником и продолжателем семейного дела становится сын Петра и Анны Алексей Петрович Каменский.
В истории всегда есть чему научиться, найти ответы на многие вопросы современности. Этот снимок и реклама вековой давности, отражают культуру своей эпохи, несут информацию о людях, позволяют гордиться своей родовой фамилией, то есть «не быть Иванами, не помнящими родства».

Олег ЮЖАКОВ

Hosted by uCoz